Singkong atau yang dikenal juga sebagai ketela pohon, merupakan salah satu tanaman pangan utama di Indonesia selain padi dan jagung. Selain sebagai sumber karbohidrat, singkong juga kaya akan serat dan beberapa vitamin serta mineral.
Tidak heran jika masyarakat Indonesia telah lama memanfaatkan singkong sebagai bahan makanan pokok selain beras. Bahkan beragam olahan makanan pun telah dibuat dari bahan singkong ini.
Berikut adalah 6 makanan lezat khas Indonesia yang terbuat dari singkong yang sayang untuk dilewatkan.
- Getuk
Getuk adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat dari singkong. Untuk membuat getuk, singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih kemudian dihaluskan hingga lumat. Getuk biasanya disajikan apa adanya atau dengan berbagai kombinasi toping seperti gula merah, parutan kelapa, keju maupun makanan lainnya. Rasa getuk yang legit dari campuran gula merah dan kelapa sangat menggugah selera.
- Tape
Tape adalah makanan fermentasi yang juga terbuat dari singkong. Proses pembuatan tape melibatkan ragi tape untuk memfermentasi singkong. Tape memiliki rasa yang khas, manis dan sedikit asam. Tape biasanya langsung dimakan begitu saja atau diolah lagi menjadi kolak tape yang tak kalah lezatnya. Teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang khas membuat tape digemari banyak orang.
- Keripik Singkong
Siapa yang tidak kenal camilan renyah ini? Keripik singkong merupakan camilan favorites masyarakat Indonesia dari sabang sampai merauke. Cita rasa kripik singkong yang gurih dan renyah sudah mendunia dan menjadi oleh-oleh khas dari berbagai daerah di Indonesia.
Proses pembuatan keripik singkong cukup sederhana yaitu singkong dipotong tipis-tipis kemudian digoreng dengan minyak banyak hingga renyah. Namun beragam inovasi rasa keripik singkong terus berkembang seperti balado, barbeque, jagung bakar hingga rasa pedas manis.
- Tiwul
Tiwul adalah makanan tradisional dari singkong yang berasal dari daerah Yogyakarta. Tekstur dari tiwul sangat kenyal dan agak lengket khas makanan dari tepung singkong. Cara penyajian tiwul ada yang ditaburi parutan kelapa lalu diberi kuah gula merah. Ada juga yang disajikan bersama saus santan dan taburan keju parut di atasnya. Tiwul yang kenyal dan gurih cocok untuk camilan praktis.
- Tapai Singkong
Tapai singkong adalah makanan tradisional yang berasal dari Manokwari, Papua Barat. Tapai terbuat dari singkong yang difermentasi dan dimasak dengan daun pisang. Rasa tapai singkong ini sangat unik dengan aroma singkong serta rasa sedikit masam dan ada rasa alkohol halus.
Baik, bagian Mie Tek Tek saya ganti menjadi:
- Lontong Singkong
Berbeda dari lontong pada umumnya yang terbuat dari beras, lontong singkong terbuat dari singkong yang dipotong-potong, dibentuk bulat kemudian direbus hingga matang. Lontong singkong memiliki tekstur yang lebih lembut dan kenyal dibanding lontong beras.
Lontong singkong sering disajikan dengan sayur santan sebagai teman makan nasi. Perpaduan lontong singkong yang lembut dan gurihnya kuah santan, membuat lontong singkong sangat nikmat disantap. Lontong singkong sangat cocok dijadikan menu sarapan maupun makan siang.
Itulah 6 makanan lezat khas Indonesia yang wajib Anda coba dari olahan singkong. Kekayaan kuliner Indonesia memang tiada habisnya. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan makanan dari singkong ini! Sekian artikel mengenai beberapa makanan khas nusantara yang terbuat dari singkong, semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kalian semua! Sampai jumpa di artikel berikutnya ya teman-teman!